Ingredientes - Risoto
1 colher de sopa de manteiga (ou 15 gramas)
100 gramas de bacon cortado em cubos médios e sem o couro (ou 1 xícara de chá)
100 gramas de cebola picada (ou 1 xícara de chá)
300 gramas de arroz arbóreo (ou 1 xícara e meia de chá)
120 mililitros de vinho branco seco (ou meia xícara de chá)
1 litro de caldo de bacon e legumes fervente
5 gemas
2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado no ralo fino (ou 14 gramas)
2 colheres de sopa de bacon e legumes quente
4 colheres de sopa de manteiga gelada (ou 60 gramas)
sal a gosto
bacon frito e pimenta do reino moída na hora (para decoração)
Modo de Preparo - Risoto
Em uma panela derreta a manteiga em fogo médio e frite 100 gramas de bacon cortado em cubos médios e sem o couro. Retire o bacon frito e reserve. Adicione 100 gramas de cebola picada e murche sem deixar dourar. Depois junte 300 gramas de arroz arbóreo, mexa para refogar por 3 minutos ou até o arroz começar a ficar translúcido. Adicione meia xícara de chá de vinho branco seco e deixe o álcool evaporar (por cerca de 30 segundos). Mexa novamente e vá, aos poucos, adicionando o caldo de bacon e legumes, mexendo o arroz para que ele cozinhe e solte o amido. Não deixe secar, vá adicionando mais caldo até que os grãos fiquem macios.
Numa tigela misture 5 gemas, 2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado no ralo fino, 2 colheres de sopa de caldo de bacon e legumes quente e reserve.
Quando o arroz estiver macio, mas ainda 'al dente', adicione 4 colheres de sopa de manteiga gelada, a mistura de gemas com parmesão, o bacon frito e mexa vigorosamente para dar cremosidade. Acerte o sal e sirva imediatamente com bacon frito e pimenta-do-reino moída na hora.
Ingredientes - Caldo de Bacon e Legumes
1 fio de óleo
35 gramas de couro de bacon (1 terço de xícara de chá)
100 gramas de cebola com casca e cortada em cubos médios (1 xícara de chá)
60 gramas de cenoura com casca e cortada em cubos médios
3 galhos de tomilho e 1 folha de louro amarrados
2 dentes de alho com casca levemente amassados
10 pimentas em grãos
35 gramas da casca do parmesão (1 terço de xícara de chá)
2 litros de água
Modo de Preparo - Caldo de Bacon e Legumes
Em uma panela em fogo médio com 1 fio de óleo e refogue 35 gramas de couro de bacon, 100 gramas de cebola com casca e cortada em cubos médios, 60 gramas de cenoura com casca e cortada em cubos médios até ficar levemente dourada (mais ou menos 5 minutos). Acrescente 3 galhos de tomilho e 1 folha de louro amarrados, 2 dentes de alho com casca levemente amassados, 10 pimentas em grãos, 35 gramas da casca do parmesão, 2 litros de água e deixe esquentar bem. Quando começar a ferver abaixe o fogo e deixe cozinhar por 30 minutos. Apague o fogo, coe o caldo e reserve.