Fale conosco no WhatsApp

Por sua segurança, coloque seu nome e número de celular para contatar um assessor digital por Whatsapp.

Assine a Newsletter

Use e abuse da laranja

28 JUL 10 - 05h:52
Além desta conhecida vitamina C, também oferece quantidades consideráveis de cálcio, fósforo e ferro. O cálcio atua na formação dos ossos e dentes, coagulação do sangue e construção muscular. O fósforo ajuda também na formação dos ossos e dentes e na absorção da glicose (principalmente para nutrir o cérebro, evitando fadiga mental). O ferro faz parte do sistema produtor de energia e leva às células o oxigênio que os pulmões respiram.
Para que se obtenha total aproveitamento da vitamina C, elemento nutritivo mais importante da laranja, é preciso observar alguns cuidados, como consumi-la no ponto certo de maturação; descascá-la se for consumir imediatamente e usar faca de lâmina de aço inoxidável (outros metais atuam sobre a vitamina).

Variedades
Há diversos tipos de laranja disponíveis no País. Cada uma delas é mais indicada para uma preparação específica e, como sempre, o gosto pessoal conta muito na hora da escolha.
A laranja-pera é a mais difundida no Brasil e recebe este nome também no exterior, como referência de laranja brasileira. É menor do que as outras variedades e tem casca fina e lisa. É bastante usada em sucos e pode ser base de geleias.
A laranja-baía recebeu este nome por ter sido encontrada pela primeira vez no Estado da Bahia, no século 19. No Nordeste, também é conhecida por “laranja-de-umbigo”, por causa de sua saliência na parte inferior. É muito suculenta e pode ser consumida ao natural ou como suco.
A laranja-da-terra tem sabor ácido e dá um bom suco. No entanto, os consumidores geralmente a escolhem para preparar doces em compotas, especialmente o saboroso doce de casca de laranja.
Já a laranja-lima é bem menos ácida e muito usada para preparar sucos para bebês. É muito boa para ser consumida in natura, mas algumas pessoas podem achá-la insossa demais. Não é indicada para uso culinário, pois tem sabor pouco marcante e baixa acidez.
A laranja-seleta é parecida com a baía —  tem sabor adocicado e não ácida. Por isso, é ótima para ser consumida ao natural. Apesar da variedade, o conteúdo nutricional é muito próximo entre os diferentes tipos de laranja.

Como escolher
Independentemente do tipo, escolha as laranjas mais pesadas, sinal de que estão mais suculentas. A consistência deve ser igual em toda a fruta — exclua aquelas que estão mais moles de um lado. Nas variedades de casca lisa, quanto mais fina a casca, mais suculenta a fruta.  E ignore as muito maduras: nelas, a vitamina C já foi embora faz tempo...

Gelado de laranja
Ingredientes
1 colher de sopa de licor de laranja
24 g de gelatina sem sabor hidratada em 12 colheres de sopa de água
1 xícara de chá de suco de laranja
4 ovos
2 xícaras de chá de açúcar refinado
3 copos de iogurte natural
1 colher de sopa de raspas de laranja
Chantilly e cerejas para decorar
Modo de fazer:
Derreta a gelatina em banho-maria e reserve. Bata os ovos junto com o açúcar. Acrescente a gelatina derretida. Misture bem o iogurte, o licor e as raspas de laranja.  Junte à mistura de ovos com gelatina. Gele de um dia para outro. Decore com o chantilly e as cerejas e sirva.

Taças rosadas
Ingredientes
2 folhas de gelatina vermelha
4 folhas de gelatina branca
1 xícara (chá) de água fervendo
1 lata de leite condensado
Mesma medida de caldo de laranja
Modo de fazer:
Pique as folhas de gelatina em pedaços e dissolva na água fervendo. Bata no liquidificador a gelatina dissolvida e os demais ingredientes por três minutos. Coloque em taças ou cumbuquinhas transparentes, individuais, e deixe na geladeira por duas horas.

Bolo de laranja
Ingredientes
2 ovos
1 colher (sopa) de fermento
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 xícaras (chá) de caldo de laranja
2 xícaras (chá) de açúcar
Modo de fazer:
Bata as claras em neve, misture as gemas e continue batendo. Misture aos poucos o açúcar, depois a farinha de trigo, sem parar de mexer. Acrescente o fermento e 1 xícara de caldo de laranja, misture bem e asse em forma untada, em forno moderado. Depois de assado, vire em prato e, enquanto quente, fure com um garfo e despeje uma xícara (chá) de caldo de laranja adoçado.

Musse de laranja
Ingredientes:
4 laranjas
1 casca de laranja ralada
1 xícara (chá) de açúcar
4 colheres (sopa) de farinha de trigo
3 ovos
Modo de fazer:
Numa panela ponha as gemas, a farinha, a casca de laranja ralada e o açúcar, misture tudo com o suco das quatro laranjas e leve a panela ao fogo. Deixe ferver sem parar de mexer. Quando o creme estiver cozido, retire a panela do fogo e deixe esfriar, mexendo de vez em quando. À parte, bata as claras em neve e junte ao creme. Derrame tudo em uma fôrma e leve à geladeira.

Pudim de laranja
Ingredientes:
1 copo de suco de laranja
1 copo de água
2 colheres (sopa) bem cheias de amido de milho
3 colheres (sopa) bem cheias de açúcar
Modo de fazer:
Dissolva o amido de milho, junte os demais ingredientes e misture bem. Leve ao fogo mexendo sempre até engrossar. Despeje em forma previamente umedecida. Leve à geladeira até endurecer. Sirva simples ou com calda de ameixa.

Biscoitos amanteigados de laranja
Ingredientes:
4 xícaras de chá de farinha de trigo
3 colheres de chá de fermento em pó
1/2 colher de chá de sal
200 g de manteiga
1 xícara de chá de açúcar
1 ovo
1 colher de chá de raspa de laranja
Modo de fazer:
Peneire juntos a farinha, o fermento e o sal. Bata a manteiga até ficar cremosa, junte o açúcar e bata bem. Adicione o ovo e a raspa de laranja e continue batendo. Junte a farinha e amasse bem até a massa ficar homogênea. Faça pequenas bolas com a massa, coloque em tabuleiro e leve ao forno moderado por 10 a 15 minutos.
Esse artigo foi útil para você?
Os comentários abaixo são opiniões de leitores e não representam a opinião deste veículo.

Leia Também

Com demanda de volta, governo articula reativação de ferrovia
TRANSPORTE

Com demanda de volta, governo articula reativação de ferrovia

Polícia prende primeiro foragido; secretário de Segurança está em reunião com governador
FUGA EM MASSA

Polícia prende primeiro foragido; secretário de Segurança está em reunião com governador

Brasil “fecha” fronteira após fuga em massa
PRESOS DO PCC

Brasil “fecha” fronteira após fuga em massa

Estado tem 19 usinas de biocombustível
AGRONEGÓCIOS

Com 19 usinas, produção de biocombustível avança

Mais Lidas

Gostaria-mos de saber a sua opinião