Compota de tangerina
Ingredientes:
8 tangerinas
1 xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de água
3 cravos-da-índia
1 pau de canela
3 colheres (sopa) de suco de limão
Modo de fazer:
Descasque as tangerinas e separe os gomos. Retire a pele, sem desmanchar os gomos, e reserve. Ponha em uma panela o açúcar, a água, os cravos-da-índia e a canela. Mexa até dissolver o açúcar e leve a panela ao fogo baixo. Cozinhe por sete minutos ou até obter uma calda rala. Retire do fogo e descarte os cravos e a canela. Adicione o suco de limão e misture bem. Ponha os gomos de tangerina dentro da calda e deixe esfriar completamente. Em seguida arrume em uma compoteira e deixe na geladeira até o dia seguinte. Sirva na temperatura ambiente.
Ambrosia de mexerica
Ingredientes
2 xícaras (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de água
10 gemas
5 claras
1 xícara (chá) de suco de mexerica
Modo de fazer:
Dilua o açúcar e a água e leve ao fogo. Cozinhe até formar uma calda em ponto de fio fino. À parte, misture as gemas e as claras ligeiramente batidas e o suco de mexerica e mexa até ficar homogêneo.
Despeje essa mistura na calda, com cuidado para não espirrar. Não mexa, cozinhe até formar pequenas pelotas e a calda voltar novamente ao ponto. Retire da panela com o auxílio de uma escumadeira, com cuidado para manter os grumos intactos. Sirva em compoteira, quente ou frio.
Sorvete de tangerina
Ingredientes:
1 lata de tangerina em calda
1 1/2 colher (sopa) de gengibre ralado bem fino
1/4 de xícara (chá) de calda de açúcar
1/4 de xícara (chá) de licor de tangerina
Modo de fazer:
Separe alguns gomos de tangerina para decorar. Bata o gengibre, a fruta com a calda e a calda de açúcar no liquidificador. Despeje numa forma, cubra com filme plástico e deixe no freezer por 24 horas. No liquidificador, bata a massa até obter um creme macio. Ponha o licor.
Torta de pera com sorvete, mel e amêndoas
Ingredientes:
Para a massa:
500 g de farinha de trigo
125 g de açúcar
175 g de manteiga sem sal
1 gema
1 ovo
100 ml de água.
Para o recheio:
5 peras
1 litro de suco de tangerina
250 g de açúcar
500 ml de creme de leite
6 ovos
2 colheres (sopa) de gengibre ralado fino
100 g de pistaches sem casca
Modo de fazer:
A massa: misture a manteiga com o açúcar na batedeira. Acrescente a farinha de trigo e, por último, o ovo, a gema extra e a água. Misture até obter consistência. Guarde na geladeira. Quando estiver gelada, abra a massa com um rolo e ponha em uma assadeira com fundo removível de cerca de 23 centímetros de diâmetro e 3 centímetros de altura. Asse em forno aquecido a 180 graus, com uma folha de papel-alumínio por cima e alguns grãos de feijão sobre ela – para que a massa não suba –, até que fique dourada (cerca de 25 minutos). O recheio: cozinhe as peras descascadas e cortadas ao meio no suco de mexerica com 100 g de açúcar até que fiquem macias. Em uma vasilha, misture o creme de leite com os ovos, os restantes 150 g de açúcar e o gengibre.
Montagem
Ponha as peras cozidas e os pistaches na torta e cubra com o creme. Asse em forno médio (130 graus), por cerca de 40 minutos, observando para que a massa não cresça (se isso ocorrer, desligue o forno antes do tempo previsto).
Acompanhamento:
Para servir, use o líquido do cozimento das peras como calda sobre a torta, que pode ser acompanhada de sorvete de creme regado com mel e salpicado com amêndoas doces torradas.
Licor de tangerina
Ingredientes:
Raspas de 35 tangerinas
1 litro de aguardente de cana
460 g de açúcar
Modo de fazer:
Misture a aguardente com a raspa de tangerina e despeje numa garrafa. Arrolhe bem e deixe em infusão durante 30 dias. Passado este tempo, faça uma calda em ponto de açúcar e misture com a infusão da garrafa. Espere esfriar.
Geleia de pimenta
Ingredientes:
300 g de pimenta dedo-de-moça
8 xícaras (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de suco de limão
2 xícaras (chá) de água
2 xícaras (chá) de suco de tangerina
1 pitada de sal
Modo de fazer:
Retire os cabos das pimentas. Bata todos os ingredientes no liquidificador. Coe em uma panela de fundo grosso e deixe ferver em fogo baixo. Vá retirando a espuma que se forma. O tempo de redução varia conforme o fogão, de 20 a 40 minutos após começar a ferver. Deixe os vidros com água quente até a geleia ficar pronta. Coloque a geleia ainda quente nos vidros e tampe. Dica: para verificar o ponto, derrame um pouco da geleia em um pires e espere esfriar. Ela endurece depois de fria.
Lombo com molho de tangerina
Ingredientes:
2 xícaras de suco de tangerina
1 xícara de vinho branco seco
1 colher (sopa) de sal
1,8 kg de lombo (com a gordura)
20 ameixas pretas secas sem caroço (220 g)
6 dentes de alho amassados
2 cebolas médias picadas Pimenta-do-reino a gosto
Modo de fazer:
Aqueça o forno em temperatura alta. Faça furos no lombo. Tempere-o com o alho, a cebola, o sal e a pimenta. Coloque a carne, com a gordura virada para baixo, numa assadeira. Regue com o vinho e o suco de tangerina. Espalhe as ameixas em volta. Asse por uma hora. Vire o lombo, deixando a gordura para cima, e asse por mais uma hora ou até ficar dourado e macio. Corte em fatias e sirva com as ameixas.