CRISTINA MEDEIROS
As sugestões de hoje remetem a alimentos que, na maioria das casas, têm destino certo: o lixo. São as chamadas sobras, que vão desde um arroz que passou a noite na geladeira até as folhas e talos de legumes. Quem trabalha na cozinha, seja no dia a dia ou por trabalho, sabe que durante o preparo das refeições muitas coisas são desprezadas. Mas é possível diminuir o desperdício relacionado aos alimentos, que podem muito bem ser reaproveitados.
Por exemplo, guarde no congelador os caules e folhas de legumes e verduras que não for utilizar (lave-os, escorra-os bem e pique-os – para diminuir o volume – embalando-os em sacos plásticos, (caules e folhas de couve-flor, brócolis, couve, cenoura, beterraba, etc).
Para essa finalidade, guarde, também, todo legume que sobrar (que você souber que não vai usar, mas antes que ele se estrague e que seja preciso jogá-lo fora), limpos, picados e ensacados, no congelador. Quando tiver uma boa quantidade, faça um caldo de legumes com eles.
Veja quais preparações você pode fazer com sobras e aparas de alimentos, desde que estejam em bom estado de conservação:
Carne assada: croquete, omelete, tortas e recheios;
Arroz: risoto, arroz de forno, bolinho de arroz, canja;
Macarrão: salada de macarrão, sopa, misturado com ovos batidos;
Mandioca: frita, bolinho.
Hortaliças: farofa, recheio de panquecas, sopas, purês;
Peixes e frango: suflê, risoto, recheio de panquecas, bolo salgado, bolinhos, tortas;
Feijão: sopa de feijão, tutu, feijão tropeiro, virado e bolinho;
Carne moída: croquete, tortas, recheio de panqueca, bolinho de carne, bolo salgado;
Pão: pudim, torradas, farinha de rosca, rabanada;
Frutas: doces, bolos, vitaminas, sucos e geléias.
Em relação ao reaproveitamento, utilize:
- folhas de: cenoura, rabanete, beterraba, batata-doce, couve-flor, abóbora, mostarda.
- talos de: couve-flor, brócolis e beterraba.
- casca de: batata-inglesa, goiaba, melão, laranja, mamão, banana, tangerina, pepino, abacaxi, maçã, berinjela, manga e abóbora.
- entrecascas de: melancia e maracujá.
Importante: Para reaproveitar alimentos, é necessário que eles não estejam com os prazos de validade vencidos ou com aspecto estragado. Observe bem os alimentos antes de reaproveitá-los e guarde sempre na geladeira para que eles não pereçam facilmente. O odor também pode ajudar a determinar o estado de conservação dos alimentos.