Fale conosco no WhatsApp

Por sua segurança, coloque seu nome e número de celular para contatar um assessor digital por Whatsapp.

Pausa para o café

19 MAI 10 - 20h:19

CRISTINA MEDEIROS

 

Café! Quem não gosta de uma xícara quando acorda, um cafezinho depois do almoço, na hora do intervalo e nas rodas de conversa? Daquele cafezinho saboroso, passado na hora e que exala aquele perfume hipnotizante? Sem falar, que quase tudo combina com café: sorvete, creme, chocolate, chantilly, licores, nozes... As combinações agradam principalmente àqueles que não são muito fãs do cafezinho puro. E, ainda, ele vai bem em receitas de tortas e bolos. No próximo dia 24 de maio comemora-se o Dia Nacional do Café. A data foi incorporada ao calendário de eventos do Brasil em 2005 e celebra o início da colheita do café, homenageando esta bebida consumida por 93% da população brasileira, segundo dados da Associação Brasileira da Indústria do Café (Abic). Segundo pesquisa realizada pela associação, o café continua sendo a bebida mais consumida pelos brasileiros depois da água. A pesquisa revelou que 97% dos 1.703 entrevistados tinham consumido a bebida no dia da entrevista e um dia anterior, o mesmo registrado em 2008.

Mas o que há dentro de uma xícara de café fumegando? Pode ter certeza que muito mais que cafeína. "O café apresenta de 1 a 2,5% de cafeína e diversas outras substâncias, em maior quantidade, que podem ser mais importantes para o organismo humano", afirma Christianne Monteiro, nutricionista da Associação Brasileira da Indústria de Café (Abic). A especialista se refere a uma infinidade de minerais, aminoácidos, lipídeos e açúcares encontrados no grão de café. Além disso, o pequeno grão também é rico em niacina, vitamina do complexo B e, em maior quantidade que todos os demais componentes, os ácidos clorogênicos – antioxidantes naturais – na proporção de 7 a 10%, isto é, três a cinco vezes mais que a cafeína.

Por tudo isso, o café é um alimento funcional e pode fazer muito bem para a saúde, além de prevenir doenças. "A bebida proporciona o aumento da capacidade de trabalho físico e mental, do estado de alerta e vigília, da memória e do bem-estar, equilibra a hiperatividade infantil, ajuda na concentração e também minimiza os efeitos do mal de Alzheimer e de Parkinson", explica Christianne.

 

Pesquisa

O café coado, além de prevenir doenças cardíacas, é benéfico para pessoas que já tiveram algum problema no coração, segundo um estudo preliminar feito pelo Instituto do Coração (Incor) do Hospital das Clínicas e a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa). Já o café expresso, por não ser filtrado, pode aumentar o colesterol.

A pesquisa estudou os efeitos do café em dois grupos, um de pacientes que já tinham doenças de coração e outro de pessoas saudáveis. Os resultados mostraram que, ao beber de 3 a 4 xícaras grandes de café todos os dias, não havia aumento da pressão arterial, nem dos índices de colesterol. O café ainda aumentou a tolerância de todos os indivíduos ao exercício físico. "As substâncias do café são semelhantes às que estão presentes no vinho e nos sucos de frutas. Ajudam a combater o diabetes e aumentam a energia", explica o cardiologista Luiz Antonio Machado César, coordenador da pesquisa. Ele afirma ainda que o café expresso não tem os mesmos benefícios do coado. "O coador é capaz de reter as substâncias gordurosas do café, o que não acontece com o expresso".

De acordo com o diretor científico do grupo de estudos em Insuficiência Cardíaca da Sociedade Brasileira de Cardiologia, Evandro Tinoco Mesquita, o café não tem contraindicação. "O que estudos vêm mostrando é que o café é altamente benéfico para o coração. Ele tem substâncias que colaboram para proteger o órgão." Tinoco, entretanto, chama a atenção para o tipo de café ingerido. "O que pode acontecer é o café perder algumas de suas propriedades, dependendo do tipo de processamento", explica.

Já o diretor-executivo da Associação Brasileira da Indústria do Café (Abic), Nathan Herszkowicz, afirma que o melhor tipo de café é de torragem média, a preferida entre os brasileiros. "O brasileiro gosta de sabores mais amargos, o que é a característica dos grãos menos torrados. Quanto mais torrado, menos propriedades benéficas.

Os comentários abaixo são opiniões de leitores e não representam a opinião deste veículo.

Leia Também

Após conseguir semiaberto, goleiro Bruno pode deixar prisão a qualquer momento
BRASIL

Após conseguir semiaberto, goleiro Bruno pode deixar prisão a qualquer momento

Nasce filha da primeira bebê nascida por inseminação em MS
ESPERANÇA

Nasce filha da primeira bebê nascida por inseminação

Agetran anuncia interdição de vias para final de semana
CAMPO GRANDE

Agetran anuncia interdição de vias para final de semana

Mesmo votando fora da base, deputados são pré-candidatos
ELEIÇÕES 2020

Mesmo votando fora da base, deputados são pré-candidatos

Mais Lidas