segunda, 16 de julho de 2018

EUA aprovam controle sobre carne no Brasil

23 SET 2010Por 08h:18

Célia Froufe (AE)

A missão do Serviço de Inspeção e Segurança Alimentar (FSIS, sigla em inglês) dos Estados Unidos, que esteve no Brasil desde o dia 31 de agosto para verificar se o sistema de segurança alimentar do Brasil é equivalente ao norte-americano, apresentou uma avaliação final positiva. A resposta oficial sobre a retomada das exportações de carnes brasileiras termoprocessadas para aquele país, no entanto, só deve ocorrer em dois meses, depois que os técnicos retornarem aos Estados Unidos e comunicarem seus superiores a respeito dos resultados da visita ao País.
A visita dos norte-americanos está relacionada à detecção de um lote de carne processada que continha o vermífugo ivermectina acima do limite estabelecido pelos norte-americanos, que é de 10 partes por bilhão (ppb). O caso foi registrado em maio deste ano. Na ocasião, o governo brasileiro optou por suspender as vendas do carne processada brasileira aos Estados Unidos e elaborou, com a iniciativa privada, um plano de ação que começou a ser adotado em julho.
Entre as normas propostas está a seleção, pelos frigoríficos, de fornecedores de carne bovina que comprovem o respeito ao período de carência entre a aplicação de um medicamento até o abate dos animais.
De acordo com nota à imprensa, divulgada pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), os profissionais norte-americanos consideraram que os inspetores brasileiros estão habilitados a fazer as auditorias e que o sistema de inspeção é organizado. A avaliação foi apresentada durante reunião com representantes do Ministério na manhã de ontem, último dia da missão no Brasil.
Os técnicos visitaram frigoríficos, laboratórios e os Serviços de Inspeção de Produtos de Origem Animal localizados em Mato Grosso do Sul, Rio Grande do Sul e São Paulo.

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