Fale conosco no WhatsApp

Por sua segurança, coloque seu nome e número de celular para contatar um assessor digital por Whatsapp.

ALIMENTAÇÃO

Com inflação de alimentos, veja como ter hábitos baratos

10 MAR 11 - 06h:29INFOMONEY

Os alimentos foram os vilões da inflação no ano passado. E, embora os preços dos itens estejam subindo menos que as altas verificadas em 2010, o cenário ainda não é favorável. Segundo o IPCA (Índice de Preços ao Consumidor Amplo), em fevereiro, o aumento dos preços dos alimentos foi de 0,23%, contra uma alta de 1,16% em janeiro.

Ainda que os aumentos pesem no bolso de muitos consumidores, esse cenário é oportuno para mudanças em alguns hábitos de consumo pouco conscientes. Em tempos de inflação, é possível economizar e passar a sustentar comportamentos que não só ajudam o bolso, mas também o meio ambiente. “Os consumidores têm várias alternativas para economizar”, ressalta o coordenador de comunicação do Instituto Akatu, Estanislau Maria de Freitas.

A primeira delas, velha conhecida dos consumidores, mas muitas vezes esquecida, é a pesquisa de preços. “Nessa situação de alta de preços, essa é a primeira ação que deve ser adotada pelos consumidores”, afirma.

Consumo consciente
Além disso, contudo, existem outras maneiras de o consumidor não ver a conta com alimentos disparar no final do mês. E para evitar isso, o instituto dá dez dicas para economizar, fazer os alimentos durarem mais e evitar desperdícios.


De olho no calendário - De acordo com Freitas, ficar de olho nos alimentos regionais e da estação pesa menos no bolso. “Esse tipo de produto tende a ser mais barato, porque nele não há custos de frete. E como é um alimento da estação, a oferta é maior, com isso, o preço tende a cair”, afirma. Além disso, há outro fator igualmente atraente. “Esses alimentos também tendem a ser mais gostosos, por estarem mais frescos”, diz Freitas. Por isso, fique de olho no calendário para economizar.
Na cozinha - Detalhes domésticos também podem interferir na validade dos alimentos e na conta final do supermercado. Lavar todas as frutas, verduras e legumes para armazenar na geladeira não é uma boa ideia. “Lave os alimentos somente quando for consumi-los”, afirma Freitas. Ele explica que aquela terra, que parece sugeira, ajuda a aumentar a vida útil dos alimentos. Dessa forma, ele aconselha os consumidores a armazenarem os alimentos do mesmo jeito que compraram.
Aproveite - Quem nunca jogou no lixo aquela batata que estava começando a apodrecer, ou aquela banana que estava começando a ficar mais escura? Atitudes como essa só elevam as estatísticas do desperdício. Segundo Freitas, 1/3 dos alimentos perecíveis que os brasileiros compram vai direto para o lixo: 33%. Para evitar o aumento desses dados, Freitas aconselha a aproveitar as partes boas dos alimentos. “Frutas e verduras, quando começam a estragar, não estragam por inteiro. Então, jogue fora a parte ruim e aproveite a boa”.
Reaproveite - Quando um alimento está doce ou azedo demais, ou quando ele não agradou o gosto do consumidor, ele acaba indo direto para o lixo. Em tempos de preços altos, é melhor esse comportamento ser repensado. “Esses alimentos podem ser reaproveitados”, afirma Freitas. “Use a criatividade, faça algum doce ou crie uma outra receita com esse produto”, aconselha.
Refeições planejadas - Muita gente aproveita o domingo para marcar na agenda os compromissos da semana que começará. Por que não fazer o mesmo com as refeições? Para Freitas, planejar o cardápio da semana ajuda os consumidores a desperdiçarem menos. “Para quem pode fazer as refeições em casa, fazer o cardápio ajuda também porque o consumidor vai comprar menos e economizar mais”, avalia.
Prato feito à sua moda - Para quem não consegue fazer as refeições em casa, existem boas alternativas para o bolso e para o planeta. Por mais fome que você esteja, preste atenção no que você coloca no prato, caso você esteja em um self service. “Não precisa colocar tudo o que vê”, assinala Freitas. Além de ser mais saudável, a prática evita desperdício de comida e dinheiro. Já se você costuma comer o famoso “prato feito”, já deve saber que a combinação, muitas vezes, dá para duas pessoas, de tanta comida. Nessa hora, se não der para dividir o almoço com alguém, tenha aquela conversa com o garçom. “Peça para ele colocar menos daquilo que você não vai comer”, recomenda.
De olho na feira - Quem vai à feira sabe: para atrair os consumidores, os feirantes costumam oferecer frutas para degustação no local. Evitar provar esses alimentos não é só uma questão de higiene. “O problema é que o resto dessas frutas vai parar no chão”, afirma Freitas. Freitas explica que os feirantes são os responsáveis pela limpeza da área ao redor da sua barraca. À Prefeitura cabe apenas fazer aquela limpeza geral ao final da feira. A questão é que essa limpeza custa. E se o feirante não cumpre o seu dever, os custos dessa limpeza podem sair caros para os contribuintes.
A boa e velha lista - Fazer a lista dos itens dos quais precisa antes de ir ao supermercado ajuda os consumidores a economizar tempo, dinheiro e reduzir desperdícios. “Com a lista, você compra apenas o que precisa, não corre o risco de comprar produtos que já têm em casa e, com isso, diminui a quantidade de alimentos que acabam indo para o lixo”, afirma Freitas.
Compras semanais - Fazer a compra do mês não é aconselhável. O ideal, segundo Freitas, é fazer compras menores, apenas para repor a dispensa. “Se você não precisa usar carro para ir ao mercado, o ideal é ir ao supermercado todos os dias, para comprar a necessidade do dia”. De acordo com Freitas, esse comportamento reduz a conta no fim do mês.
Coma antes das compras - Muito se fala sobre isso. E para Freitas é verdade: comer antes de fazer compras permite que elas sejam mais racionais. “Quando você vai ao supermercado com fome, você tende a colocar mais itens de um mesmo produto e mais produtos no carrinho”. Resultado: muita coisa vai para o lixo. E o seu dinheiro também.
 

Os comentários abaixo são opiniões de leitores e não representam a opinião deste veículo.

Leia Também

Vereadores reprovam aditivo <br>à obra do Reviva Centro
"MUITO CARO"

Vereadores reprovam aditivo
à obra do Reviva Centro

Menino de 11 anos morre em UTI e é a 5º vítima de dengue
DOURADOS

Menino de 11 anos morre em UTI e é a 5º vítima de dengue

POLÍTICA

Bolsonaro se reúne com seis presidentes sul-americanos

Cúpula regional deve formalizar criação do Prosul
Raio mata 21 cabeças de gado no pasto em Aparecida do Taboado
DESCARGA ELÉTRICA

Raio mata 21 cabeças de gado em Aparecida do Taboado

Mais Lidas