Fale conosco no WhatsApp

Por sua segurança, coloque seu nome e número de celular para contatar um assessor digital por Whatsapp.

Campo Grande - MS, segunda, 10 de dezembro de 2018

Bolo sem segredos

18 AGO 2010Por 05h:47
CRISTINA MEDEIROS

Noutro dia uma amiga confessou que desistiu de fazer bolos: “Eles embatumam, viram sola depois que retiro do forno”. Como ela, muitas pessoas se queixam de não conseguir preparar esta delícia. Acho que todos os iniciantes, no quesito assar bolo, preocupam-se em como fazê-lo do melhor jeito. E muitas vezes, por alguns erros de execução, não conseguem e desistem de tentar outra vez.
Mas assar um bolo não tem muitos mistérios, porém há que se seguir regras básicas e, com o tempo, qualquer pessoa pega o jeito e começa a gostar da coisa. Então, para os iniciantes que precisam de ajuda e incentivo, aqui vão dicas para assar um bolo perfeito.
Primeiro, é preciso lembrar que cozinhar é uma arte e uma ciência e que o sucesso com qualquer receita depende de seguir cuidadosamente as instruções e usar os equipamentos corretos. Assim, leia atentamente e siga as regras abaixo:

- Não altere a receita. O máximo que você pode fazer é reduzir um pouco o açúcar.
- Separe todos os ingredientes antes de começar.
- Use sempre margarina e manteiga em temperatura ambiente. Basta retirar da geladeira uns 15 minutos antes.
- Peneire todos os ingredientes secos antes de começar a preparar o bolo.
- Unte a assadeira e polvilhe com farinha antes de começar a preparar a massa. Assim, quando terminar o preparo não perderá tempo e a fermentação será mantida.
- Ligue o forno quando começar a preparar o bolo.
- A temperatura ideal para assar um bolo é de cerca de 180 graus.
- Bata as claras em neve antes do restante da massa. O ponto certo das claras em neve para adicionar ao bolo é bem duro. As claras dão aquela leveza à massa, pois estão cheias de ar! Coloque na geladeira enquanto bate o restante do bolo.
- Bata a manteiga/margarina com o açúcar durante pelo menos uns 5 minutos. A dica é bater até que a mistura fique praticamente branca e pelo menos dobre de volume. Se você tiver muita prática, pode bater tudo junto: margarina, açúcar peneirado e as gemas.
- Quando for acrescentar a farinha alterne com o leite. Para que não se espalhe por toda a cozinha (presumindo que se está usando uma batedeira elétrica), coloque uma xícara da farinha da tigela, um pouco de leite e ligue a batedeira na velocidade mínima, para ir misturando. Aumente a velocidade aos poucos.
- Ao adicionar as claras em neve – não use a batedeira. Coloque um pouco das claras na massa, misture delicadamente e depois acrescente o restante. Vá “cortando” as claras com uma espátula e misturando de forma que a clara vá se incorporando à massa sem perder as bolhas de ar.
- Ao colocar a massa na assadeira, dê sempre uma batidinha para acertar a massa e ter um bolo reto, sem ter mais massa de um lado que do outro.
- Nunca abra o forno antes de 20 minutos de cozimento. Vinte minutos também é o tempo médio para assar um bolo. Assim, fique atenta e use o despertador, o celular, qualquer coisa para não esquecer o bolo no forno.
- Fure o bolo com um palito de dentes para saber se toda a massa está assada. Se sair limpo, o bolo estará pronto. Tome cuidado com a temperatura do forno, pois pode acontecer do bolo cozinhar por fora e ficar cru por dentro. Vá regulando a temperatura do seu forno para conseguir o bolo ideal. Intimidade com seu fogão e seu forno é fundamental.
- Ao retirar o bolo do forno, dê uma batidinha de leve para soltar as bordas. Não desenforme imediatamente, exceto se a receita pedir. Em casos normais, aguarde pelo menos uns 10 minutos para retirar o bolo da assadeira.
Seguindo estas dicas, “bolo solado” nunca mais!


Bolo de banana
Ingredientes:
1 colher de fermento em pó
1 copo de farinha
1 copo de açúcar
1 copo de iogurte natural
1 ovo
2 dedos de óleo do copo de iogurte
Canela e açúcar para untar a forma
Banana madura
Modo de fazer:
Unte a forma com manteiga e uma mistura de canela e açúcar. Corte algumas rodelas de banana e passe na mistura. Coloque-as no fundo da forma para decorar o bolo. Preaqueça o forno em temperatura média. Bata no liquidificador o iogurte, o açúcar, a farinha, o fermento, o ovo e o óleo. Acrescente rodelas de banana à mistura se preferir. Despeje a mistura na fôrma e deixe assar em forno de médio a baixo por 30 minutos.

Pão de ló
Ingredientes:
6 colheres de sopa de açúcar;
6 colheres de sopa bem cheias de farinha;
1 colher de sopa de fermento em pó;
6 ovos
Dica
A quantidade de farinha tem que ser sempre superior a de açúcar para que a mistura não vire um biscoito.
Modo de fazer:
Na batedeira, bata os ovos e o açúcar durante aproximadamente 15 minutos. O volume da mistura vai dobrar de tamanho. Com a batedeira desligada, acrescente aos poucos a mistura de farinha e fermento com uma espátula. Mexa a mistura levemente, com movimentos de baixo para cima, até formar uma massa homogênea. Unte um tabuleiro pequeno (20cm x 40cm) com manteiga e farinha e despeje a mistura nele. Leve ao forno a 180 graus por 25 a 30 minutos.

Bolo de abacaxi com coco
Ingredientes:
Massa
4 claras
4 gemas
1/2 xícara (chá) de maionese
1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
1 caixa de pó para gelatina sabor abacaxi
50 g de coco ralado desidratado
200 ml de leite de coco
1/2 xícara (chá) de leite
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
1/2 lata de abacaxi em calda escorrida e bem picado (reserve a calda)
Cobertura
1 lata de leite condensado
1 xícara (chá) de leite
2 colheres (sopa) de amido de milho
1 colher (sopa) de manteiga
1/2 lata de abacaxi em calda escorrida e picado (reserve a calda)
1/2 lata de abacaxi em calda para decorar
Modo de fazer:
Massa: Bata as claras em neve e reserve. Bata a maionese junto com o açúcar, o pó para gelatina e as gemas. Fora da batedeira acrescente o leite de coco, o leite, a farinha de trigo, o fermento, o coco, o abacaxi e, por último, as claras em neve. Misture tudo delicadamente e acomode em uma assadeira untada com manteiga. Asse em forno preaquecido em temperatura média/baixa (180°/ 160°C) por aproximadamente 35 minutos ou até assar. Retire do forno, fure toda a massa com um palito e em seguida cubra com a calda do abacaxi que estava reservada.
Cobertura: Bata todos os ingredientes no liquidificador, exceto a fatia de abacaxi, leve ao fogo e mexa até engrossar.
Montagem: Cubra todo o bolo com a cobertura e decore com o abacaxi.
Dica: A maionese é uma excelente gordura para bolos. Se preferir, pode-se substituí-la por 100 g de manteiga em temperatura ambiente.
 
Bolo frapê
100 g de manteiga
1 xícara (chá) de açúcar
3 ovos
1 colher (chá) de essência de baunilha
1 xícara (chá) de leite
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 colheres (chá) de fermento em pó
1/2 pacote de coco seco ralado (50g)
4 colheres (sopa) de chocolate em pó solúvel
Manteiga para untar
Farinha de trigo para polvilhar
Modo de fazer:
Bata bem a manteiga com o açúcar até obter um creme esbranquiçado. Junte os ovos um a um e a essência de baunilha. Junte o leite e incorpore a farinha de trigo peneirada com o fermento. Divida a massa em 2 partes iguais. A uma delas adicione o coco, misture bem e despeje em uma fôrma de furo central (23cm diâmetro) untada e enfarinhada. À outra adicione o chocolate em pó e incorpore-o bem. Despeje sobre a massa branca e com um garfo misture as massas num movimento circular correndo toda a fôrma. Asse em forno médio (180ºC) por cerca de uma hora.
Os comentários abaixo são opiniões de leitores e não representam a opinião deste veículo.

Leia Também