TORTA DE FRANGO COM PALMITO E ERVILHA
Ingredientes
Massa
3 xícaras (chá) de farinha de trigo (330 g);
1/2 colher (chá) de sal;
200 g de manteiga gelada picada;
1 gema;
100 ml de água gelada;
1 gema batida para pincelar.
Recheio
1 cebola pequena picada;
300 g de frango moído (peito ou sobrecoxa);
Sal a gosto e 3 colheres (sopa) de azeite de oliva;
2 tomates sem pele picados;
300 g palmito em cubinhos;
1 lata (200 g) de ervilha escorrida e 3 colheres (sopa) de farinha de trigo;
1/2 xícara (chá) de leite;
4 colheres (sopa) de cheiro-verde picado;
100 g requeijão cremoso.
Modo de preparo
Recheio: frite a cebola e o frango temperado com sal a gosto no azeite. Adicione o tomate e cozinhe por cinco minutos, depois o palmito, a ervilha e a farinha dissolvida no leite. Cozinhe até engrossar e inclua o cheiro-verde. Massa: misture a farinha, o sal e a manteiga com a ponta dos dedos até obter uma farofa. Adicione a gema e amasse, colocando a água aos poucos até formar uma bola lisa. Envolva em filme plástico e deixe em repouso na geladeira por 15 minutos. Abra 2/3 da massa com o rolo e forre o fundo e os lados da fôrma. Fure a massa com um garfo em vários pontos para não estufar ao assar, espalhe o recheio e distribua colheradas do requeijão. Cubra a torta com o restante da massa e pincele a gema. Asse em forno médio preaquecido (180°C) por cerca de 40 minutos ou até dourar. Aguarde uns 15 minutos para desenformar.
FRICASSÊ
Ingredientes
2 cebolas;
1 fio de azeite;
1 kg de peito de frango cozido e desfiado;
2 latas de milho verde;
Sal e cheiro-verde picadinho a gosto;
3 colheres (sopa) de farinha de trigo;
1 litro de leite integral;
1 colher (sopa) de manteiga;
1 caixinha de creme de leite;
1 copo de requeijão cremoso;
200 g de muçarela;
140 g de batata palha.
Modo de preparo
Refogue uma cebola ralada no azeite. Adicione o frango e uma lata de milho e refogue mais. Tempere com sal e cheiro-verde a gosto e reserve.
Em fogo baixo e mexendo sempre, toste a farinha levemente. Reserve.
No liquidificador, bata o leite com o restante do milho e a farinha tostada. Peneire e reserve.
Refogue a cebola restante finamente ralada ou batida no liquidificador na manteiga até dourar levemente. Adicione a mistura batida no liquidificador e, mexendo sempre, cozinhe até engrossar. Coloque o creme de leite e sal a gosto e retire do fogo.
Unte um refratário transparente grande com metade do requeijão e distribua o frango refogado. Espalhe colheradas do requeijão restante e encerre com o creme de milho.
Espalhe a muçarela e leve ao forno médio preaquecido (200ºC) por cerca de 15 minutos ou até derreter o queijo. Salpique a batata palha e sirva com arroz branco e salada.
SALPICÃO DEFUMADO
Ingredientes
1 e ½ xícara (chá) de frango defumado desfiado;
1 xícara (chá) de cenoura ralada grosso;
1 xícara (chá) de ervilha fresca cozida;
2 maçãs fuji pequenas em cubinhos;
1 lata de milho escorrido;
½ xícara (chá) de azeitonas picadas;
½ xícara (chá) de uvas-passas escuras;
1 xícara (chá) de abacaxi em calda picado;
½ cebola em cubinhos;
1 dente de alho espremido;
2 tomates maduros e firmes sem sementes em cubinhos;
Folhas verdes de sua preferência para guarnecer.
Tempero
1 xícara (chá) de maionese;
1 caixinha (200 g) de creme de leite;
Suco de 1 limão;
Sal, pimenta-do-reino e salsinha picada a gosto.
Modo de preparo
Misture os ingredientes delicadamente e coloque o tempero (basta misturar os ingredientes).
Transfira para uma travessa decorada com folhas verdes e sirva.