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Campo Grande - MS, terça, 23 de outubro de 2018

GASTRONOMIA

Polenta combina com pratos variados

4 AGO 2018Por DA REDAÇÃO09h:00

POLENTA COM QUEIJO E MOLHO A BOLONHESA

Ingredientes
Para a polenta:
1 xícara de farinha de polenta instantânea
3 xícaras de água
2 colheres (sopa) de creme de leite
100 g de queijo em pedaços médios
Queijo parmesão ralado

Para o molho à bolonhesa:
1 colher (sopa) de azeite de oliva
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
300 g de carne moída
1 colher (sopa) de extrato de tomate
1 lata de tomate pelado
½ xícara de água
1 folha de louro ou um galho de manjericão
Sal e pimenta a gosto

Modo de Preparo
Para o molho:
Refogue a cebola e o alho no azeite até que a cebola fique translúcida.
Acrescente a carne moída e frite até que esteja cozida.
Acrescente o tomate em lata (não escorrido), o extrato de tomate, a água e a folha de louro ou o de manjericão.
Deixe cozinhar por uns 20 minutos em fogo baixo, mexendo de vez em quando.
Enquanto isso, prepare a polenta.

Para polenta:
Coloque a água e a farinha instantânea de polenta em uma panela e misture bem.
Leve ao fogo médio e mexa de vez em quando até ferver.
Quando ferver mexa constantemente por cerca de três minutos.
Acrescente o creme de leite e o queijo picado e mexa.
Corrija o sal se necessário.

Para servir:
Sirva a polenta em um prato fundo e cubra com uma porção generosa de molho e coloque um pouco de queijo parmesão ralado.

POLENTA AO MOLHO DE CARNE

Ingredientes
Para o molho:
2 colheres (sopa) de azeite
800 g de carne (músculo) em pedaços grandes
1 cenoura picada
2/3 de xícara de talo de salsão picado
1 cebola picada
2 colheres (sopa) de molho de soja (shoyu)
1 colher (sopa) de extrato de tomate
Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde a gosto

Modo de preparo:
Coloque o azeite para aquecer na panela de pressão e coloque a carne (sem nenhum tempero). Dê uma rápida selada e adicione 1/2 xícara (chá) de água. Tampe e deixe pegar pressão. Abaixei o fogo e conte 15 minutos. Retire a carne, pique em pedaços menores e reserve. Sem limpar a panela, adicione a cebola, a cenoura, o salsão e refogue. Adicione a carne, o shoyu e o extrato de tomate. Coloque um pouco de sal, aproximadamente 1 colher (sobremesa) rasa, pimenta-do-reino, 1 xícara (chá) de água e tampe novamente a panela. Depois que pegar pressão, deixe mais 15 minutos (sempre em fogo mínimo). Usar sobre a polenta (receita acima).

POLENTA CREMOSA COM MOLHO DE FRANGO

Ingredientes para o molho:
1/2 cebola picada
2 dentes de alho picados
400 g de peito de frango em cubinhos pequenos
1 envelope de caldo de galinha em pó (ou 1 tablete)
1 colher (sopa) de molho de soja (shoyu)
1 lata de tomate pelado ou 1 e 1/2 xícara de molho de tomate pronto
1/2 xícara de água
Sal, pimenta, cheiro-verde a gosto

Modo de preparo:
Refogue o frango com a cebola e o alho. Junte o caldo de galinha, o shoyu, o molho de tomate e a água. Deixe a mistura ferver e mantenha a panela tampada em fogo baixo, mexendo de vez em quando por cerca de 40 minutos, ou até o frango ficar bem macio.
Se o molho começar a ficar muito grosso, vá adicionando água fervente aos pouquinhos (mantenha uma caneca com água fervente ao lado para essa tarefa). Em panela de ferro, o frango fica bem macio por conta da temperatura interna que ela atinge. Se preferir, coloque tudo na pressão por 15 minutos.

Para a polenta
Leve ao fogo 1 litro de água com 1 tablete ou envelope de caldo do seu sabor preferido (se você quiser pode usar um caldo caseiro). Deixe ferver.
Misture 1 xícara de fubá com 2/3 de xícara de água e adicione essa mistura aos poucos (e mexendo sempre) ao caldo que está fervendo.
Depois que engrossar (consistência de mingau grosso), continue mexendo por 10 minutos para tirar o gosto forte de fubá. Se achar que está muito espessa, acrescente um pouco mais de água quente.
Desligue o fogo e junte 3 colheres (sopa) de parmesão ralado. Acerte o sal se achar necessário. Sirva em um refratário único ou em porções individuais. Coloque sobre a polenta o molho de frango. Rende cerca de 4 porções.

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