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100% CACAU

Brownie vegano e sem glúten.
Já experimentou?

Receita não leva nenhum ingrediente de origem animal

11 MAI 19 - 07h:00DA REDAÇÃO

Quem olha Heloísa Garcia como chef de gastronomia funcional não imagina que até 2016 ela só sabia fazer café, miojo e brigadeiro. Jornalista de formação, trabalhava concursada no município de Corumbá e, depois de crises e crises de enxaqueca, seguiu a recomendação médica de retirar da alimentação o glúten, o leite e o açúcar.

Como na Cidade Branca ela não encontrava receitas que não levassem o que já havia riscado da sua alimentação, a própria Heloísa foi parar na cozinha. 

“Comecei a fazer em casa para mim mesma, no começo dava supererrado, joguei um monte de coisa fora. Até que fui fazendo cursos e aprendendo”, conta. 

Depois de ver que estava dando certo, eram só pratos assim que saíam das panelas e assadeiras da então chef. “As pessoas que iam lá em casa comiam e adoravam. Aí, comecei a vender para conhecidos e logo foi aumentando a procura”, narra. Até virar negócio. De volta a Campo Grande, hoje, Heloísa tem um espaço para vender sobremesas sem culpa, a Doce Grão. E é de lá que veio a receita do brownie. 

Heloísa revela que o segredo está no melado e também na goma. “Eles que dão a liga e a maciez na receita. Essa goma de xantana é um pozinho que você encontra em casas de produtos naturais e é ela que vai fazer a função do glúten, de deixar o brownie macio e fofinho. E o melado vai entrar como o ovo, dando a liga, além de adoçar”, ensina.

Para quem não deixa de substituir ingredientes de origem animal, pode até estranhar a receita. “Depois que você é obrigado a tirar um ingrediente tão básico da sua alimentação, você abre os olhos para um mundo de possibilidades”, garante a chef. 
E aí, que tal provar a receita que não envolve nenhuma crueldade animal? 

RECEITA

BROWNIE 

Ingredientes:
3/4 xícara de farinha de arroz integral
1/2 xícara de cacau em pó 100% 
2/3 xícara de fécula de mandioca (polvilho doce)
1 colher de chá de goma xantana
1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
3/4 xícara de melado de cana
1/2 xícara de óleo de coco ou outro de sua preferência
1/2 xícara de água
1 colher de sopa de essência de baunilha

Opcionais: pedaços de chocolate vegano, frutas secas, castanhas picadas, etc.

Modo de preparo:
Na tigela da batedeira, misture todos os ingredientes secos, incluindo o bicarbonato, e reserve. Em outro recipiente, misture todos os líquidos. Em seguida, com a batedeira ligada em velocidade baixa, acrescente os líquidos à mistura de farinhas. Faça isso devagar, pois, senão a goma xantana vira uma “pedra”.

Quando a mistura estiver homogênea, transfira para uma fôrma untada e polvilhada com cacau com cerca de 18 cm de diâmetro e leve para assar por 20 min no forno a 220oC. O brownie é um bolinho que fica com uma casquinha por fora e meio “cru” por dentro, bem molhadinho. Então, evite assar por mais do que esse tempo.

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