BOLO DE LARANJA COM CASCA
Ingredientes:
1 laranja inteira (exceto laranja-lima);
Suco de 1 laranja (1/2 xícara de chá);
1 xícara (chá) de óleo (de preferência, de milho ou girassol);
4 ovos;
2 xícaras (chá) de açúcar;
2 xícaras (chá) de farinha de trigo;
1 colher (sopa) de fermento para bolo.
Modo de preparo:
Aqueça o forno em 180ºC;
Unte e enfarinhe uma assadeira redonda, de buraco no meio.
Corte a laranja da seguinte forma: tire as pontinhas, corte ao meio e depois ao meio novamente (4 partes). Tire a parte branquinha do centro da laranja.
No liquidificador, coloque os pedaços da laranja, o suco de laranja, o óleo, os ovos e o açúcar. Bata até que tudo fique misturado (mas bata apenas o suficiente, não bata muito, pois o bolo pode ficar amargo).
Numa tigela, misture a farinha e o fermento.
Despeje a mistura do liquidificador na tigela com farinha e misture com um fouet. Despeje a massa na assadeira e leve ao forno por 40 minutos. Fique atento ao tempo de forno, pois pode variar de forno para forno. Depois de assado, retire do forno, espere amornar e desenforme. Se desejar, pode fazer uns furinhos em cima do bolo e jogar suco de laranja com uma colher, até umedecer a gosto.
BOLO DE BANANA E AVEIA
Ingredientes:
2 bananas-nanicas (quanto mais maduras, melhor);
2 ovos;
1 xícara (chá) de aveia em flocos finos sem glúten (ou a normal, caso você não tenha problemas com glúten);
1/2 xícara (chá) de uvas-passas (pode ser ameixa ou tâmara, ou algo que adoce);
1/4 de xícara (chá) de óleo de coco (ou de girassol);
1 colher de sopa de fermento em pó.
Modo de preparo:
Acenda o forno em 200ºC. Separe uma assadeira de bolo inglês. Pode ser a de silicone; mas, se for usar outra, unte com óleo e farinha de arroz ou de trigo.
No processador ou liquidificador, coloque a aveia em flocos e bata até virar uma farinha fina. Retire a aveia do liquidificador, coloque numa tigela, acrescente o fermento e reserve. Depois de retirar a aveia do liquidificador, coloque os ovos, as bananas em rodelas, o óleo e as passas e bata bem. Despeje a mistura do liquidificador sobre a aveia e misture com a ajuda de uma espátula ou fouet. Coloque a mistura na assadeira e leve ao forno por 30 minutos. Fique atento, pois esse tempo pode variar de forno para forno. A partir dos 20 minutos, faça o teste do palito (colocando o palito no centro do bolo, ele deve sair limpo).
Espere esfriar um pouco, desenforme e sirva!
BOLO DE CENOURA COM CALDA
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada;
1 colher (sopa) de fermento em pó;
4 ovos;
3 cenouras;
1 xícara (chá) e 1/2 de açúcar cristal;
1 xícara (chá) de óleo de girassol;
Gotas de chocolate a gosto.
Modo de preparo:
Primeiramente, aqueça o forno em 180ºC. Numa tigela, peneire a farinha e o fermento. Então, acrescente as gotas de chocolate e reserve. No liquidificador, coloque o restante dos ingredientes e bata bem, a fim de que fique uma massa bem homogênea. Despeje a mistura do liquidificador sobre a farinha e misture com a ajuda de um fouet. Coloque a massa sobre uma assadeira untada ou enfarinhada, ou ainda com papel-manteiga, e leve ao forno por 40 minutos. Lembre-se que o tempo pode variar em cada forno.
Para a calda:
170 g de chocolate meio amargo;
80 g manteiga sem sal;
Quebre o chocolate ou passe-o no ralador.
Junte a manteiga e leve ao micro-ondas por 30 segundos. Retire, mexa e volte ao micro-ondas até que derreta completamente. Passe sobre o bolo.