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GASTRONOMIA

Aposte na batata para pratos especiais

16 MAR 19 - 09h:00DA REDAÇÃO

BATATAS AO MURRO

Ingredientes:
8 batatas médias;
6 colheres (sopa) 
de azeite;
4 ramos de tomilho;
Sal grosso moído na hora a gosto.

Modo de preparo:
Com uma escovinha para legumes, lave bem as batatas em água corrente e mantenha a casca. Transfira as batatas para uma panela grande, cubra com água e leve ao fogo alto. Assim que ferver, diminua o fogo para médio e deixe cozinhar por cerca de 30 minutos. Enquanto isso, preaqueça o forno a 210 ˚C (temperatura média). Separe uma assadeira grande, de preferência antiaderente, e regue o fundo com cerca de 3 colheres (sopa) de azeite.

Assim que as batatas estiverem cozidas, espete-as com um garfo para verificar e escorra a água. Sobre uma tábua, abra um pano de prato limpo e coloque uma batata, ainda quente, no centro – cuidado para não se queimar. Dobre o pano sobre a batata e dê um murro para abrir e achatar levemente – cuide também para não colocar muita força e esmigalhar a batata. Transfira a batata para a assadeira e repita o processo com as demais.

Debulhe as folhas de tomilho sobre as batatas, regue com o azeite restante e tempere com sal a gosto – o sal moído na hora, além de temperar, dá uma textura crocante para a receita. Se preferir, utilize sal refinado. Leve ao forno preaquecido para assar por cerca de 40 minutos, ou até ficarem douradas. Retire do forno e sirva a seguir.

TORTA SUÍÇA DE BATATA

Ingredientes:
4 batatas grandes (1 kg);
Sal e pimenta-do-reino;
½ xícara (chá) de óleo;
1 xícara (chá) de alho-poró fatiado;
3 queijinhos processados em pedacinhos (60 g);
1 colher (sopa) de uvas-passas escuras.

Modo de preparo:
Cozinhe as batatas com casca em bastante água temperada com sal por 4 minutos, contados após o início da fervura ou até ficarem bem al dente.

Escorra, passe por água fria e seque bem com papel absorvente. Coloque-as em um pote bem fechado e leve à geladeira por, no mínimo, 3 horas.

Descasque as batatas geladas e rale-as no ralador grosso. Tempere com sal e pimenta a gosto.
Leve ao fogo médio uma frigideira antiaderente de 22 cm de diâmetro com metade do óleo. Espalhe metade da mistura de batata e, por cima, distribua o alho-poró, o queijo processado e as passas. Cubra com o restante da batata, pressione ligeiramente e acerte as laterais com uma colher. Despeje o óleo restante pela lateral da frigideira e frite por 10 minutos ou até dourar a parte de baixo.

Deslize a torta para um prato raso e, com cuidado, vire-a de volta na frigideira para dourar o outro lado. Descarte o óleo excedente e sirva em seguida.

PÃOZINHO DE BATATA

Ingredientes:
2 tabletes (30 g) de fermento biológico fresco;
½ xícara (chá) de água morna;
1 colher (sopa) de açúcar;
Cerca de 5 xícaras (chá) de farinha de trigo;
1 pacote de preparado para sopa creme de cebola;
1 colher (sopa) de sementes de erva-doce;
400 g de batata cozida e amassada ainda quente;
3 ovos levemente batidos.

Modo de preparo:
Esponja
Dissolva o fermento na água morna. Junte o açúcar e ½ xícara (chá) da farinha. Misture bem e deixe levedar por 20 minutos. 

Massa
Adicione os demais ingredientes à esponja, acrescentando o restante da farinha aos poucos, enquanto amassa. Sove até a massa desprender das mãos, cubra com plástico e deixe crescer por cerca de 40 minutos ou até dobrar o volume.

Modelagem
Sove a massa novamente, divida em 24 porções e modele os pãezinhos. Disponha em assadeira untada, cubra com plástico e deixe em repouso até voltarem a crescer.

Com uma faca afiada, trace cortes superficiais nos pãezinhos e asse em forno médio preaquecido (200°C) por cerca de 35 minutos ou até dourarem.

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