Quinta, 23 de Novembro de 2017

Use e abuse da laranja

28 JUL 2010Por 05h:52
Além desta conhecida vitamina C, também oferece quantidades consideráveis de cálcio, fósforo e ferro. O cálcio atua na formação dos ossos e dentes, coagulação do sangue e construção muscular. O fósforo ajuda também na formação dos ossos e dentes e na absorção da glicose (principalmente para nutrir o cérebro, evitando fadiga mental). O ferro faz parte do sistema produtor de energia e leva às células o oxigênio que os pulmões respiram.
Para que se obtenha total aproveitamento da vitamina C, elemento nutritivo mais importante da laranja, é preciso observar alguns cuidados, como consumi-la no ponto certo de maturação; descascá-la se for consumir imediatamente e usar faca de lâmina de aço inoxidável (outros metais atuam sobre a vitamina).

Variedades
Há diversos tipos de laranja disponíveis no País. Cada uma delas é mais indicada para uma preparação específica e, como sempre, o gosto pessoal conta muito na hora da escolha.
A laranja-pera é a mais difundida no Brasil e recebe este nome também no exterior, como referência de laranja brasileira. É menor do que as outras variedades e tem casca fina e lisa. É bastante usada em sucos e pode ser base de geleias.
A laranja-baía recebeu este nome por ter sido encontrada pela primeira vez no Estado da Bahia, no século 19. No Nordeste, também é conhecida por “laranja-de-umbigo”, por causa de sua saliência na parte inferior. É muito suculenta e pode ser consumida ao natural ou como suco.
A laranja-da-terra tem sabor ácido e dá um bom suco. No entanto, os consumidores geralmente a escolhem para preparar doces em compotas, especialmente o saboroso doce de casca de laranja.
Já a laranja-lima é bem menos ácida e muito usada para preparar sucos para bebês. É muito boa para ser consumida in natura, mas algumas pessoas podem achá-la insossa demais. Não é indicada para uso culinário, pois tem sabor pouco marcante e baixa acidez.
A laranja-seleta é parecida com a baía —  tem sabor adocicado e não ácida. Por isso, é ótima para ser consumida ao natural. Apesar da variedade, o conteúdo nutricional é muito próximo entre os diferentes tipos de laranja.

Como escolher
Independentemente do tipo, escolha as laranjas mais pesadas, sinal de que estão mais suculentas. A consistência deve ser igual em toda a fruta — exclua aquelas que estão mais moles de um lado. Nas variedades de casca lisa, quanto mais fina a casca, mais suculenta a fruta.  E ignore as muito maduras: nelas, a vitamina C já foi embora faz tempo...

Gelado de laranja
Ingredientes
1 colher de sopa de licor de laranja
24 g de gelatina sem sabor hidratada em 12 colheres de sopa de água
1 xícara de chá de suco de laranja
4 ovos
2 xícaras de chá de açúcar refinado
3 copos de iogurte natural
1 colher de sopa de raspas de laranja
Chantilly e cerejas para decorar
Modo de fazer:
Derreta a gelatina em banho-maria e reserve. Bata os ovos junto com o açúcar. Acrescente a gelatina derretida. Misture bem o iogurte, o licor e as raspas de laranja.  Junte à mistura de ovos com gelatina. Gele de um dia para outro. Decore com o chantilly e as cerejas e sirva.

Taças rosadas
Ingredientes
2 folhas de gelatina vermelha
4 folhas de gelatina branca
1 xícara (chá) de água fervendo
1 lata de leite condensado
Mesma medida de caldo de laranja
Modo de fazer:
Pique as folhas de gelatina em pedaços e dissolva na água fervendo. Bata no liquidificador a gelatina dissolvida e os demais ingredientes por três minutos. Coloque em taças ou cumbuquinhas transparentes, individuais, e deixe na geladeira por duas horas.

Bolo de laranja
Ingredientes
2 ovos
1 colher (sopa) de fermento
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 xícaras (chá) de caldo de laranja
2 xícaras (chá) de açúcar
Modo de fazer:
Bata as claras em neve, misture as gemas e continue batendo. Misture aos poucos o açúcar, depois a farinha de trigo, sem parar de mexer. Acrescente o fermento e 1 xícara de caldo de laranja, misture bem e asse em forma untada, em forno moderado. Depois de assado, vire em prato e, enquanto quente, fure com um garfo e despeje uma xícara (chá) de caldo de laranja adoçado.

Musse de laranja
Ingredientes:
4 laranjas
1 casca de laranja ralada
1 xícara (chá) de açúcar
4 colheres (sopa) de farinha de trigo
3 ovos
Modo de fazer:
Numa panela ponha as gemas, a farinha, a casca de laranja ralada e o açúcar, misture tudo com o suco das quatro laranjas e leve a panela ao fogo. Deixe ferver sem parar de mexer. Quando o creme estiver cozido, retire a panela do fogo e deixe esfriar, mexendo de vez em quando. À parte, bata as claras em neve e junte ao creme. Derrame tudo em uma fôrma e leve à geladeira.

Pudim de laranja
Ingredientes:
1 copo de suco de laranja
1 copo de água
2 colheres (sopa) bem cheias de amido de milho
3 colheres (sopa) bem cheias de açúcar
Modo de fazer:
Dissolva o amido de milho, junte os demais ingredientes e misture bem. Leve ao fogo mexendo sempre até engrossar. Despeje em forma previamente umedecida. Leve à geladeira até endurecer. Sirva simples ou com calda de ameixa.

Biscoitos amanteigados de laranja
Ingredientes:
4 xícaras de chá de farinha de trigo
3 colheres de chá de fermento em pó
1/2 colher de chá de sal
200 g de manteiga
1 xícara de chá de açúcar
1 ovo
1 colher de chá de raspa de laranja
Modo de fazer:
Peneire juntos a farinha, o fermento e o sal. Bata a manteiga até ficar cremosa, junte o açúcar e bata bem. Adicione o ovo e a raspa de laranja e continue batendo. Junte a farinha e amasse bem até a massa ficar homogênea. Faça pequenas bolas com a massa, coloque em tabuleiro e leve ao forno moderado por 10 a 15 minutos.

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