Sexta, 24 de Novembro de 2017

Reaproveitamento rende delícias

11 AGO 2010Por 07h:15
CRISTINA MEDEIROS

As sugestões de hoje remetem a alimentos que, na maioria das casas, têm destino certo: o lixo. São as chamadas sobras, que vão desde um arroz que passou a noite na geladeira até as folhas e talos de legumes. Quem trabalha na cozinha, seja no dia a dia ou por trabalho, sabe que durante o preparo das refeições muitas coisas são desprezadas. Mas é possível diminuir o desperdício relacionado aos alimentos, que podem muito bem ser reaproveitados.
Por exemplo, guarde no congelador os caules e folhas de legumes e verduras que não for utilizar (lave-os, escorra-os bem e pique-os – para diminuir o volume – embalando-os em sacos plásticos, (caules e folhas de couve-flor, brócolis, couve, cenoura, beterraba, etc).
Para essa finalidade, guarde, também, todo legume que sobrar (que você souber que não vai usar, mas antes que ele se estrague e que seja preciso jogá-lo fora), limpos, picados e ensacados, no congelador. Quando tiver uma boa quantidade, faça um caldo de legumes com eles.
Veja quais preparações você pode fazer com sobras e aparas de alimentos, desde que estejam em bom estado de conservação:

Carne assada: croquete, omelete, tortas e recheios;
Arroz: risoto, arroz de forno, bolinho de arroz, canja;
Macarrão: salada de macarrão, sopa, misturado com ovos batidos;
Mandioca: frita, bolinho.
Hortaliças: farofa, recheio de panquecas, sopas, purês;
Peixes e frango: suflê, risoto, recheio de panquecas, bolo salgado, bolinhos, tortas;
Feijão: sopa de feijão, tutu, feijão tropeiro, virado e bolinho;
Carne moída: croquete, tortas, recheio de panqueca, bolinho de carne, bolo salgado;
Pão: pudim, torradas, farinha de rosca, rabanada;
Frutas: doces, bolos, vitaminas, sucos e geléias.
Em relação ao reaproveitamento, utilize:
- folhas de: cenoura, rabanete, beterraba, batata-doce, couve-flor, abóbora, mostarda.
- talos de: couve-flor, brócolis e beterraba.
- casca de: batata-inglesa, goiaba, melão, laranja, mamão, banana, tangerina, pepino, abacaxi, maçã, berinjela, manga e abóbora.
- entrecascas de: melancia e maracujá.
Importante: Para reaproveitar alimentos, é necessário que eles não estejam com os prazos de validade vencidos ou com aspecto estragado. Observe bem os alimentos antes de reaproveitá-los e guarde sempre na geladeira para que eles não pereçam facilmente. O odor também pode ajudar a determinar o estado de conservação dos alimentos.

Bolinho de carne-seca
Ingredientes:
1 colher (sopa) de óleo
1 xícara (chá) de arroz
1 folha de louro
1 ramo de tomilho lavado
1 1/2 colher (chá) de sal
2 ovos
250 g de carne-seca dessalgada e desfiada
1/2 cebola picada finamente 2 ramos de coentro lavados e picados
120 g de queijo meia-cura
Molho:
3 tomates
1 cebola pequena
1 dente de alho
1 1/2 colher (chá) de sal
1/2 de pimenta dedo-de-moça sem sementes
 1/2 colher (sopa) de açúcar
2 colheres (sopa) de ketchup
1/2 colher (sopa) de molho inglês
1 ramo de coentro lavado e picado
Fritura:
2 xícaras (chá) de óleo
Modo de fazer:
Bolinho: aqueça o óleo em uma panela pequena por um minuto em fogo alto, junte o arroz e deixe-o fritar por cerca de 30 segundos, mexendo bem. Acrescente dua 2 xícaras (chá) de água quente, o louro, o tomilho e o sal e cozinhe em fogo alto até ferver. Tampe a panela, abaixe o fogo e cozinhe por 15 minutos ou até que a água seque. Tire a panela do fogo e deixe abafada por 5 minutos para terminar o cozimento.
Coloque o arroz cozido em uma travessa e, com o auxílio de um garfo, amasse um terço dos grãos para ajudar a dar liga aos bolinhos. Junte os ovos, a carne-seca, a cebola, o coentro e o queijo e misture bem.
Molho:
Bata no liquidificador os tomates, a cebola, o alho, o sal e a pimenta até formar uma mistura homogênea. Coe passando para uma panela, acrescente o açúcar, o ketchup e o molho inglês e, em fogo baixo, aqueça o molho por cerca de 10 minutos para ficar mais encorpado. Apague o fogo e acrescente o coentro.
Para fritar os bolinhos:
Em uma panela pequena, aqueça o óleo por cerca de 8 minutos em fogo alto. Enquanto isso, use uma colher (sopa) como medida para fazer os bolinhos e, com as mãos, faça bolinhas de arroz. Frite 3 a 4 unidades por vez por cerca de 4 minutos ou até que estejam levemente douradas. Retire-as com o auxílio de uma escumadeira e coloque-as em uma travessa com papel-toalha para que fiquem bem sequinhas. Sirva em seguida junto com o molho.

Dica:
Aroveite as sobras de arroz cozido para fazer estes bolinhos

Bolinhos de talos, folhas ou cascas
Ingredientes:
1 xícara (chá) de talos, folhas ou cascas bem lavadas e picadas.
2 ovos
5 colheres (sopa) de farinha de trigo
1/2 cebola picada
2 colheres (sopa) de água
Sal a gosto
Óleo para fritar
Modo de fazer:
Bata bem o ovo e misture o restante dos ingredientes. Frite os bolinhos às colheradas em óleo quente. Escorra em papel absorvente. Prepare: com talos de acelga, couve, agrião, brócolis, couve-flor, etc.; folhas de cenoura, beterraba, nabo, rabanete etc.; ou cascas de chuchu.
Obs.: No caso de talos de couve, couve-flor ou brócolis, recomenda-se dar uma pré-fervura antes do preparo. Aproveite esta água do cozimento dos talos para outras preparações (arroz, sopa, etc.)

Patê de talos
Ingredientes:
3 colheres (sopa) de talos de beterraba
3 colheres (sopa) de talos de espinafre
1 copo americano de ricota ou maionese
Modo de fazer:
Bata os talos no liquidificador com uma colher (sopa) de ricota ou maionese. Misture a pasta obtida com o restante da ricota ou maionese. Conserve em geladeira. Sirva com pão, torrada ou bolacha salgada.

Tomates recheados com sobras de arroz
Ingredientes:
1 xícara (chá) de sobras de arroz
2 colher (sopa) de salsa picada
2 ovos cozidos
2 colheres (sopa) de queijo ralado
6 tomates grandes
10 azeitonas verdes
Modo de fazer:
Corte os tomates ao meio e retire as sementes. Misture o restante dos ingredientes e recheie os tomates.

Bolinhos de talo de agrião
Ingredientes:
talos de agrião cortados em rodelinhas (o equivalente a meia xícara)
2 ovos
5 colheres (sopa) de farinha de trigo
Meia cebola média
Sal a gosto
Modo de fazer:
Misture todos os ingredientes numa tigela e frite em óleo quente, em pequenas porções de cada vez.

Bolinhos de folha de cenoura
Ingredientes:
2 ovos
6 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 e 1/2 xícara (chá de folhas de cenoura lavadas e picadas)
Modo de fazer:
Misture todos os ingredientes numa tigela e frite as colheradas em gordura quente.

Bolo de beterraba
Ingredientes:
2 beterrabas bem vermelhas de tamanho médio
2 colheres (sopa) de margarina
2 e 1/2 xícaras (chá) de açúcar
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de suco de laranja
3 ovos
1 colher (sopa) de fermento em pó
2 colheres (sopa) de farinha de rosca
1 pitada de sal
Modo de fazer :
Cozinhe as beterrabas, depois descasque, corte em pedacinhos e bata no liquidificador com o suco de laranja e sal. Reserve. Peneire juntos a farinha de rosca, a farinha de trigo e o fermento. Bata em creme as gemas com a margarina, depois junte o açúcar aos poucos e, sempre batendo, vá adicionando a beterraba batida com o suco de laranja, a mistura de farinhas e fermento e, por último, adicione as 3 claras em neve e misture bem. Deite a massa em uma forma redonda e lisa, de buraco no centro, bem untada com margarina e polvilhada com farinha de trigo. Asse em forno moderado por aproximadamente 35 minutos. Depois de assado, (experimente com um palito – este bolo fica ligeiramente úmido) deixe esfriar e desenforme. Se desejar, enfeite com cenouras raladas ou laranjas cortadas em rodelas, caramelizadas.

Sopa de talo de couve
Ingredientes:
Talos de um maço de couve
2 batatas médias picadas
1/2 cenoura média picada
1 tablete de caldo de carne
1 e 1/2 litro de água
Modo de fazer:
Bata no liquidificador os talos de couve, com um pouco de água. Numa panela, coloque os talos triturados, as batatas, a cenoura, a água e leve ao fogo. Quando começar a ferver, juntar o caldo de carne e deixar até cozinhar todos os ingredientes.

Doce de casca de melancia
Ingredientes:
2 quilos de casca de melancia
1 e 1/2 quilo de açúcar
1 copo de água
cravo
Modo de fazer :
Retire a casca verde da melancia, utilizando somente a polpa branca. Rale em ralador grosso e reserve. Faça uma calda com açúcar, água e cravo. Acrescente a casca de melancia ralada e deixe cozinhar até apurar.

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