Quinta, 23 de Novembro de 2017

Macaron é Très Chic!

1 OUT 2010Por Rosana Siqueira11h:01

Com diversos tamanhos e sabores, colorido, redondinho, delicioso e desmancha na boca: é o macaron, doce francês por excelência. Primo distante dos nossos casadinhos ou bem-casados, o quitute francês é um pouco mais leve, talvez, e certamente mais colorido - porque cada sabor vem com uma cor, massa e recheio diferentes. Uma gostosura camaleônica que se adapta a qualquer estação do ano e aos paladares mais difíceis. Na Capital o doce também está virando habitueé de festas de casamento, no lugar dos bem-casados tradicionais. Très chic!  

História
A história conta que o doce surgiu bem diferente do que é hoje: tinha casquinha dura e interior cremoso. O país basco é seu berço. A receita surgiu quando o senhor Adam ofereceu a iguaria à Luis XIV, em 1660, por ocasião de seu casamento. Depois seus descendentes deram continuação à tradição. A autoria do macaron parisiense, que conhecemos, é reivindicada pelo confeiteiro
Ladurée no início do século XX e sua receita foi repetida inúmeras vezes até chegar aos dias de hoje.


Febre de macaron
Em Paris, são produzidos, em média, 500 kg de macarons todos os dias nas lojas especializadas como as patissêries, que vão das mais chiques às mais simples. Jean-Paul Hevin, renomado chocolatier, usa naturalmente o chocolate como ingrediente de base para seus macarons, depois acrescenta outro sabor como gengibre, laranja, mel ou pistache. Sublime! Essa tentação francesa é um verdadeiro luxo culinário para todos os bolsos - e momento para degustá-lo é indefinido, como os próprios franceses alegam: qualquer hora é hora!

Sabores e recheios
Os sabores vão dos mais tradicionais aos mais exóticos ou sofisticados como o chocolate, o café, o rum-baunilha, o cassis e a rosa, sim, porque até as flores viram sabores! Os recheios têm trânsito livre vão do chocolate às violetas, passando pelas especiarias: pimenta de Java, anis, gengibre entre outras. As cores acompanham. É um verdadeiro espetáculo para os olhos e o paladar, porque para os franceses comer é antes de tudo um gesto de beleza.


Confira a receita

Massa
• 125 g de farinha de amêndoas
• 200 g de açúcar de confeiteiro
• Claras de 3 ovos
• 3 colheres (sopa) de chocolate em pó
• 30 g de açúcar refinado
• 25 gotas de corante da cor desejada

Recheio (Ganache):
• 1 colher (sopa) de manteiga
• 130 g de chocolate em barra ao leite
• 3 colheres (sopa) de nata (creme de leite fresco)


Massa
Misture a farinha de amêndoas, o açúcar de confeiteiro
e o chocolate. Peneire até um pó fininho e reserve.
Aqueça as claras no microondas por 30 segundos e, em
seguida, bata-as em neve. Sem desligar a
batedeira, acrescente aos poucos o açúcar refinado.
Quando formar um creme mais ou menos firme, acrescente
o corante até obter uma cor uniforme.
Desligue a batedeira e acrescente a mistura que você
reservou. Quando estiver homogêneo, coloque a massa em
um saco de confeiteiro.
Forre uma forma com papel manteiga e unte
por cima com farinha e manteiga. Com o saco de
confeiteiro, forme 40 bolinhas de massa de cerca de 2
cm de largura e espaço entre si. É normal que fiquem
achatadas.
Leve ao forno pré-aquecido a 170 ºC por aproximadamente
7 minutos com o forno fechado e mais 8 minutos com o
forno entre-aberto (utilize uma colher de pau para
deixar a porta do forno entre-aberta).
Deixe esfriar e retire um por um com cuidado.
Recheio
Derreta o chocolate no microondas. Despeje em uma
panela e acrescente os outros ingredientes. Leve ao
fogo baixo misturando bem, até formar um creme liso.
Recheie a face achatada de um macaroon e “cole” a face
achatada de outro, deixando as partes “gordinhas” para
fora.
Dica: faça macaroons de cores diferentes e os sirva em
taças de martíni ou de sorvete.
Tempo de preparo: 30 min
Rende: 20 porções



PS - Para quem nunca tinha ouvido falar, aqui vai uma descrição: macaroon (se pronuncia “macarrum”) é um doce de origem francesa (dizem que eram os preferidos da rainha Maria Antonieta).
A massa tem consistência semelhante ao merengue: é
aerada e crocante (lembra os salgados de polvilho) e
seu gosto é suave.

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