Sexta, 17 de Novembro de 2017

Escolas entram na luta para deter a obesidade infantil

15 MAR 2010Por 04h:16
Com a obesidade infantil atingindo a marca histórica de 15% das crianças brasileiras, segundo a Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia, muitas escolas resolveram entrar na luta para deter a epidemia. Mas, no esforço de ensinar os alunos a terem uma alimentação saudável, alguns colégios acabam adotando medidas polêmicas, como proibir e até “confiscar” certos lanches. No currículo da escola Carlitos, na zona oeste de São Paulo, o tema educação alimentar é abordado em conjunto com a alfabetização e permeia várias disciplinas, como ciência e matemática. Na hora do intervalo, se os pais não investirem em um lanche saudável, as crianças voltam para casa com a lancheira intacta. Guloseimas e refrigerantes são proibidos: quem leva para a escola não come. “É como se o aluno tivesse esquecido a lancheira. Os colegas dividem seus lanches”, explica Laura Piteri, coordenadora pedagógica da escola. A criança volta também com um bilhetinho para lembrar os pais das regras do colégio. Na Stance Dual, no centro de São Paulo, a política de proibição de alimentos pouco saudáveis é semelhante, mas a reposta à desobediência, menos radical. São itens proibidos: doces, balas e refrigerantes. Quem leva esses alimentos é orientado a comer apenas a parte nutritiva do lanche. Se na lancheira há fruta, iogurte e bolachas recheadas, por exemplo, a criança é estimulada a consumir apenas um biscoito. “Antes devolvíamos esses lanches, mas os pais reclamavam muito”, diz Liliane Gomes, coordenadora pedagógica. Modelo Por mais que a escola se esforce, a criança não criará hábitos saudáveis sem a contribuição dos pais, afirma a endocrinologista Angela Spinola e Castro, da Universidade Federal de São Paulo (Unifesp). “A escola não pode transferir para si um papel que não é dela. Se a criança vem de uma casa onde as pessoas comem sem restrição, não vai aceitar isso”, diz. Angela defende a discussão na escola e em casa sobre o que se deve comer, mas é contrária a proibições. “Não temos como proibir. Esses alimentos existem e há um marketing forte”. O ‘não’ pode deixá-los ainda mais atrativos”. Especialistas alertam que não é raro as crianças aceitarem na escola alimentos que recusam em casa. “No colégio é tudo muito lúdico”, diz Silvia Stéfano, coordenadora da escola Augusto Laranja, em Moema. Desde os primeiros anos, aulas de culinária estimulam a curiosidade e a experimentação. Mas o trabalho exige paciência. “Tem criança que chega com nojo. Precisa de uns três meses pegando, espremendo e cheirando até começar a experimentar”.

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