Sexta, 17 de Novembro de 2017

Desmatamento contribuiu para as mortes

20 JUL 2010Por 08h:17
A mortalidade dos bovinos, principalmente da raça nelore, registrada nas regiões sul e oeste de Mato Grosso do Sul, poderia ter sido evitada ou, pelo menos, minimizada, se os proprietários tivessem mantido os 20%, 35% ou 80%, de acordo com a região e o tipo de vegetação de reserva de mata nativa estabelecidos pela lei.
De acordo com especialistas, a falta de cobertura vegetal retira uma certa proteção natural contra o vento e faz com que os animais fiquem expostos às ações do tempo. “Onde mais se perderam animais foi nas áreas de antigas lavouras e que, por isso, não tem a cobertura vegetal. Se tivesse os capões de mato, por exemplo, os animais não ficariam desprotegidos”, avaliou a diretora da Agência Estadual de Defesa Sanitária Animal e Vegetal (Iagro), Maria Cristina Carrijo.
De acordo com o chefe de proteção ambiental do Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Hídricos em Mato Grosso do Sul (Ibama/MS), Luiz Augusto Benatti, a mortalidade dos animais “com certeza tem relação” com a falta das árvores da vegetação nativa. “Os animais estão em uma pastagem degradada, em situação ruim e quando vem o frio, fica complicado”, explicou Benatti.
Segundo ele, a fiscalização das reservas legais em propriedades do Estado fica a cargo do Instituto de Meio Ambiente de Mato Grosso do Sul (Imasul). O Ibama, que é um órgão federal, só atua quando fica constatada ausência de atuação do Estado ou casos que configuram crimes mais graves. (BG)

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