Sexta, 17 de Novembro de 2017

Culinária de MS é tema de educação patrimonial

14 ABR 2010Por 20h:28

Thiago Andrade

 

Abrindo o Projeto Educação Patrimonial – Edição 2010, acontece hoje, às 19h30min, no Museu da Imagem e do Som (MIS), a palestra "Educar para proteger – culinária de Mato Grosso do Sul". Ministrada pela professora doutora Arlinda Cantero Dorsa e pela turismóloga, jornalista e escritora Vera Tylde Castro Pinto, a palestra trata da cultura do homem pantaneiro e sua culinária.

O evento é voltado para professores, acadêmicos e demais interessados na cultura regional. Cada uma das palestrantes se focará em determinados aspectos do cozinha do Estado. Enquanto Arlinda se volta para o universo pantaneiro, Vera abrange todo o contexto gastronômico de Mato Grosso do Sul.

"A culinária do homem pantaneiro será abordada de forma abrangente, mostrando desde o transporte dos alimentos ao preparo deles, e também a culinária do Estado, suas influências por meio da colonização gaúcha, japonesa, por exemplo", explica a professora Maria Christina, coordenadora do Projeto de Educação Patrimonial.

O projeto foi realizado ano passado nos municípios de Campo Grande, Terenos, Aquidauana, Miranda e Dois Irmãos do Buriti e é organizado pela Gerência de Patrimônio Histórico e Cultural da Fundação de Cultura de Mato Grosso do Sul, tendo como objetivo sensibilizar e conscientizar as pessoas e suas comunidades para a preservação dos patrimônios culturais.

Após a abertura, o projeto continua por meio de oficinas de educação patrimonial, que serão realizadas durante o mês de maio em Terenos, Aquidauana e Miranda. Por meio delas, se formarão multiplicadores capazes de trabalhar a questão do patrimônio em outros ambientes. Neste ano, todo o trabalho se organiza em torno da culinária. Em 2009, o tema foi o Trem do Pantanal e, segundo a coordenadora, um DVD a ser lançado ainda este ano mostrará o trabalho realizado nas 20 escolas parceiras.

 

Serviço

O MIS fica no 3º andar do Memorial da Cultura, na Avenida Fernando Corrêa da Costa, 559. Outras informações pelo telefone: 3316-9165.

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