Com salários que podem chegar a R$ 3 mil, o Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (Senac), da Capital, abre inscrições para o curso de cozinheiro. As aulas começam no próximo dia 20 e a carga horária é de 500 horas/aula. As aulas serão realizadas das 7h45 ao meio dia.
Durante o curso, os alunos aprendem sobre manipulação de alimentos, cozinha contemporânea, cozinha brasileira, cozinha internacional, cozinha regional e confeitaria. Em Campo Grande, o salário pode chegar a quase R$ 2 mil e alguns hotéis já pagam R$ 3 mil.
De acordo com a instituição, Mato Grosso do Sul registra 4.194 estabelecimentos de alimentação sendo que a maioria é restaurantes dos mais variados formatos e conceitos. Só em Campo Grande são 502. Os dados são do Sistema de Cadastro de pessoas físicas e jurídicas que atuam no setor do turismo (Cadastur) do Ministério de Turismo.
A tendência de fomento do turismo, alavancando o turismo de negócios, tem impulsionado o setor gastronômico. Não há indicadores locais, mas segundo a Abrasel, a alimentação fora do lar no Brasil vai movimentar R$ 140 bilhões na economia, um crescimento de 3% em relação a 2013. A demanda é tão grande que a Funsat oferta uma média de duas vagas de cozinheiro semanalmente.
“Incentivos como a criação do corredor gastronômico, a vocação de algumas regiões, como a Bom Pastor, a vinda do Food truck Park, ambos na Capital, criam um cenário promissor para o segmento. A formação de mão de obra, com a qualidade e expertise que o curso de Cozinheiro do Senac proporciona, vai possibilitar que mais pessoas entrem nesse mercado com mais vantagens competitivas”, explica o diretor regional do Senac MS, Vitor Mello.
PROFISSÃO
O cozinheiro é um profissional que tem como atribuição a preparação e a apresentação de produções culinárias que compõem os cardápios de estabelecimentos alimentícios. É responsável pela organização do ambiente e dos insumos, pela operação e conservação de equipamentos e utensílios da cozinha.
Esse profissional atua em lanchonetes, bares, restaurantes, cozinha industrial e em estabelecimentos que ofertem refeições, por meio da prestação de serviços autônomos, temporários ou contrato efetivo. Trabalha em equipe, interagindo com os demais profissionais da área de gastronomia, e exerce suas atividades sob supervisão.