Sexta, 17 de Novembro de 2017

Cesta básica alimentar individual reduziu 5,06%

5 AGO 2010Por 07h:31
O custo da cesta básica alimentar individual, que pesquisa 15 itens, registrou redução de 5,06% em julho. A pesquisa aponta que 11 produtos apresentaram diminuição nos preços, entre eles o tomate (-18,59%); açúcar (-17,31%); alface (-14,91%), margarina (-13,73 %) e batata (-12,43%). O custo, em julho, foi de R$ 215,30 o que representa 42,22% do salário mínimo de R$ 510. As variações acumuladas nos últimos 12 meses registraram 0,66%.
A tendência de queda é sentida nos últimos dois meses. Em maio houve retração de 0,76% e junho 3,04%. Contudo, as variações acumuladas nos últimos seis meses registraram percentuais positivos de 4,57%. Em julho a safra favorável do tomate aumentou a oferta no mercado interno, forçando os preços para baixo. O preço do açúcar continua em queda desde o mês de maio. No quinto mês do ano o preço do produto reduziu 11,11%, em junho 13,72% e no último mês 17,31% devido ao aumento dos estoques nas usinas, em decorrência do atraso nas exportações no porto de Santos. Os produtos que também apresentaram baixa foram macarrão 8,63%, arroz 5,24%, óleo de soja 5 %; feijão 3,05%; laranja 2,54% e leite 0,55%.
Por outro lado, a pesquisa destacou alta de preços da banana (5,06%), carne (3,65%) e sal (2,63%). A produção de banana foi afetada pelo clima, diminuindo o volume ofertado no mercado e provocando elevação de preços. A alta da carne é atribuída à estiagem e à diminuição da quantidade de animais para abate. A pesquisa é feita pela Secretaria de Estado de Meio Ambiente, do Planejamento, da Ciência e Tecnologia (Semac). (VH)

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