Sábado, 18 de Novembro de 2017

Ator defende agricultura sem agrotóxicos

26 JUL 2010Por 06h:44
Maurício Hugo

“O produto orgânico, cultivado sem veneno, não é uma alternativa, ele é o viável que vai garantir a sustentabilidade. É necessário mudar a mentalidade dos produtores na busca do equilibrio nas propriedades rurais”, afirmou Marcos Palmeira que, além de ator de novelas na televisão e da participação em vários filmes, é um produtor rural no município de Teresópolis, no Estado do Rio de Janeiro.
O ator e produtor, que participou da Feira do Empreendedor, promovida pelo Sebrae/MS, em Campo Grande, na semana passada, destacou na sua palestra na feira que o que traz a doença, a praga nas lavouras é o mau manejo. Acompanhado do engenheiro-agrônomo do Senegal, Aly Ndiaye, Marcos Palmeira falou em como tem produzido hortaliças, legumes, frutas e leite e seus subprodutos, de forma orgânica, sem utilização de fertilizantes químicos e nem defensivos agrícolas.
O agrônomo senegalês, que trabalha com Marcos Palmeira há pelo menos sete anos, foi o criador do Programa de Agroecologia Integrada Sustentável (Pais), hoje empregado inclusive nos projetos para pequenos produtores e assentados no município de Campo Grande.
“Nós iniciamos com o sistema Pais, que é o plantio de várias verduras e legumes em círculo, tendo um galinheiro ao centro, e frutas em volta”, explicou Aly. E Palmeira complementa, “e com o tempo fomos ampliando as áreas utilizando os mesmos princípios”. Ele destacou, por exemplo, que a produção de esterco do galinheiro vai para a agricultura, e representa um adubo natural. “As galinhas também servem para comer os carrapatos das vacas leiteiras, ou mesmo no chão, combatendo esse que seria um problema para a pecuária leiteira”, explicou.
Monocultura é sinônimo de problemas, por isso não condiz com o espirito dos produtores de orgânicos que, ao contrário, promovem a diversificação. “É a diversificação e o manejo natural de tudo que promove o equilíbrio na propriedade e a sustentabilidade”, afirmou o ator, com o endosso do seu agrônomo. Segundo este, é fundamental que na propriedade se fertilize o solo com materiais orgânicos, e nada mais, também é importante irrigar na hora certa as culturas, sejam folhosas, legumes ou frutas. “Também tem que se irrigar com a quantidade certa, os cuidados com o manejo são importantes”, afirmou Aly Ndiaye.

A fazenda e a produção
A propriedade de Marcos Palmeira tem 300 hectares. Está há 15 anos sob a direção e os cuidados dele. “Mas o projeto de orgânicos tem 13 anos”, explica ele. Para as atividades agrícolas são utilizados hoje 30 hectares e 80 hectares para pastagens onde é desenvolvida a pecuária leiteira.
Inicialmente foram cultivados quase 100 produtos diferentes, e feito um acompanhamento de quais se adaptariam melhor ao clima de Teresópolis, e ao tipo de solo e vegetação locais. “Hoje são 30 produtos entre verduras, legumes, frutas e leite e derivados”, explica Palmeira. Entre esses 30 produtos há abacate, pocã, laranja-lima, alface, rúcula, agrião, brócolis, espinafre, cenoura entre outros. E a propriedade, produz também leite, mais de um tipo de queijo, iogurte natural.
Questionado sobre onde coloca a produção de sua propriedade, o ator disse que vende para redes de supermercados, feiras livres e também faz cestas que são entregues a clientes residenciais. “Temos um caminhão refrigerado que faz as entregas”, explicou.
A certificação dos produtos orgânicos passa a ser obrigatória pela legislação brasileira a partir de 2011.

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