Bolo sem segredos

1 de Setembro de 2010 | 08h44
CRISTINA MEDEIROS

Noutro dia uma amiga confessou que desistiu de fazer bolos: “Eles embatumam, viram sola depois que retiro do forno”. Como ela, muitas pessoas se queixam de não conseguir preparar esta delícia. Acho que todos os iniciantes, no quesito assar bolo, preocupam-se em como fazê-lo do melhor jeito. E muitas vezes, por alguns erros de execução, não conseguem e desistem de tentar outra vez.
Mas assar um bolo não tem muitos mistérios, porém há que se seguir regras básicas e, com o tempo, qualquer pessoa pega o jeito e começa a gostar da coisa. Então, para os iniciantes que precisam de ajuda e incentivo, aqui vão dicas para assar um bolo perfeito.
Primeiro, é preciso lembrar que cozinhar é uma arte e uma ciência e que o sucesso com qualquer receita depende de seguir cuidadosamente as instruções e usar os equipamentos corretos. Assim, leia atentamente e siga as regras abaixo:

- Não altere a receita. O máximo que você pode fazer é reduzir um pouco o açúcar.
- Separe todos os ingredientes antes de começar.
- Use sempre margarina e manteiga em temperatura ambiente. Basta retirar da geladeira uns 15 minutos antes.
- Peneire todos os ingredientes secos antes de começar a preparar o bolo.
- Unte a assadeira e polvilhe com farinha antes de começar a preparar a massa. Assim, quando terminar o preparo não perderá tempo e a fermentação será mantida.
- Ligue o forno quando começar a preparar o bolo.
- A temperatura ideal para assar um bolo é de cerca de 180 graus.
- Bata as claras em neve antes do restante da massa. O ponto certo das claras em neve para adicionar ao bolo é bem duro. As claras dão aquela leveza à massa, pois estão cheias de ar! Coloque na geladeira enquanto bate o restante do bolo.
- Bata a manteiga/margarina com o açúcar durante pelo menos uns 5 minutos. A dica é bater até que a mistura fique praticamente branca e pelo menos dobre de volume. Se você tiver muita prática, pode bater tudo junto: margarina, açúcar peneirado e as gemas.
- Quando for acrescentar a farinha alterne com o leite. Para que não se espalhe por toda a cozinha (presumindo que se está usando uma batedeira elétrica), coloque uma xícara da farinha da tigela, um pouco de leite e ligue a batedeira na velocidade mínima, para ir misturando. Aumente a velocidade aos poucos.
- Ao adicionar as claras em neve – não use a batedeira. Coloque um pouco das claras na massa, misture delicadamente e depois acrescente o restante. Vá “cortando” as claras com uma espátula e misturando de forma que a clara vá se incorporando à massa sem perder as bolhas de ar.
- Ao colocar a massa na assadeira, dê sempre uma batidinha para acertar a massa e ter um bolo reto, sem ter mais massa de um lado que do outro.
- Nunca abra o forno antes de 20 minutos de cozimento. Vinte minutos também é o tempo médio para assar um bolo. Assim, fique atenta e use o despertador, o celular, qualquer coisa para não esquecer o bolo no forno.
- Fure o bolo com um palito de dentes para saber se toda a massa está assada. Se sair limpo, o bolo estará pronto. Tome cuidado com a temperatura do forno, pois pode acontecer do bolo cozinhar por fora e ficar cru por dentro. Vá regulando a temperatura do seu forno para conseguir o bolo ideal. Intimidade com seu fogão e seu forno é fundamental.
- Ao retirar o bolo do forno, dê uma batidinha de leve para soltar as bordas. Não desenforme imediatamente, exceto se a receita pedir. Em casos normais, aguarde pelo menos uns 10 minutos para retirar o bolo da assadeira.
Seguindo estas dicas, “bolo solado” nunca mais!
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