Os ovos de chocolate vendidos nos supermercados de Campo Grande estão até 17% mais caros neste ano, conforme pesquisa divulgada hoje pelo do Núcleo de Estudos e Pesquisas Econômicas (Nepes) da Uniderp. Este número é maior que o aumento da inflação acumulada nos últimos 12 meses na Capital, de 5,09%.
Conforme a pesquisa, o aumento médio dos valores dos ovos com a numeração 15 foi de 17,43%. Ainda nesta categoria, teve uma unidade de 225g que passou de R$ 24,99 para R$ 37,80 neste ano, representando a maior elevação do grupo.
Em outro caso, ovo de 215g saiu de R$ 27,53 para R$ 36,30. A terceira maior alta foi 27,94%, representando a mudança de R$ 23,37 para R$ 29,90 em um dos tipos pesquisados.
Entre os ovos de numeração 20, a média de reajuste foi de 16,85%.
A unidade com maior variação anual continha 350g e passou de R$ 41,91 para R$ 54,90 este ano, uma alta de 30,99%.
O segundo aumento mais expressivo foi 25,64%, já que o tipo pesquisado ano passado saiu de R$ 42,90 para R$ 53,90. O terceiro maior índice foi de 21,91%, motivado por uma unidade de 330g que passou de R$ 39,62 para R$ 48,30.
As caixas de chocolate também tiveram elevação, em média, de 24,58%.
Ao todo, foram pesquisados os preços de 24 tipos de ovos de chocolate mais populares entre os consumidores, além de caixas de bombons.
O coordenador do Nepes, Celso Correia de Souza, explicou que a alta nos preços dos ovos de Páscoa é consequência de reajustes nos valores da matéria-prima do produto.
“A inflação do ano passado, apesar da tendência de queda, pressionou os custos de fabricação desses produtos. A Associação Brasileira da Indústria de Chocolates, Cacau, Amendoim, Balas e Derivados já se posicionou informando que a disparada do dólar refletiu no preço do cacau e a alta dos componentes da cadeia de produção, como açúcar, combustível e armazenagem, também pesaram no índice”, disse.
A orientação do professor para aqueles que não abrem mão dos ovos de chocolate é fazer pesquisa de preço ou aderir a produção caseira.
“Muitas vezes a aquisição do ovo de Páscoa acontece pela embalagem, ou pelo presente que a indústria agrega ao produto. A sugestão é que se mude de estratégia apostando na produção caseira com toda a família. As barras de chocolates, com 150 gramas custam, em média, R$ 6,00. Daí, um ovo caseiro de 300 gramas, gastando duas barras de chocolate mais enfeites, custará, em média, R$ 15,00, bem mais em conta do que comprar um ovo pronto no mercado”, concluiu o professor.